出前感覚 ”demae-can kaku”

出前それはめんどくさがりには最高に素晴らしいサービスである。

『出前』とは。最高に便利なものです

 f:id:affmk253:20150926212423j:plain

出前(でまえ)とは、レストランなど飲食店が、料理を顧客の自宅や勤務先など希望する場所に届けるサービス。※仕出し(しだし)とも呼ばれている。その起源は江戸時代中頃にまでさかのぼるとか。

 

出前が出来るジャンル

ピザ、カレー、ハンバーガー、中華、寿司、洋食、和食、うどん・そば、トンカツ、ラーメン等、様々なジャンルがあります。最近では、タイ料理、インドカレー、たこ焼き、お好み焼き、 焼肉などちょっと意外なジャンルの出前メニューの取扱いが増えてきています。

 

 出前の注文方法

日本では、注文はほぼ電話で行われてきたが、インターネット経由の注文も増加している。最近では、ドミノピザやピザーラ、ピザハットなどのピザチェーン大手はもちろん、ココイチや銀のさらなどの出前チェーンや小さな店舗でもwebからの注文が可能となってきている。

その他で有名なところでは、出前館や楽天デリバリー、ぐるなびデリバリーや、NTTドコモが運営するdデリバリーなど、いくつかの企業によって出前のポータルサービスも増加し、専用クーポンやポイント付与・充当が可能であったり、サイト独自の注文特典を用意するなどユーザー側のメリットも増えている。